Une pratique culturale prometteuse, la culture associée blé/légumineuse.

Une utilisation massive d'engrais azotés peut être à l'origine de problèmes sanitaires et environnementaux.

cf document initial : Les risques environnementaux et sanitaires d'une fertilisation en azote excessive

La recherche agronomique développe des techniques culturales permettant de limiter ces pollutions tout en étant avantageuses pour les agriculteurs.

Par exemple la culture associée blé légumineuses permet de

- de diminuer les pollutions liées aux nitrates

- diminuer significativement l'apport en engrais azoté

- de limiter le développement d'adventices

-  tout en gardant un bon rendement

Expliquer pourquoi la culture associée du blé avec une légumineuse permet de :

- de diminuer les pollutions liées aux nitrates

- diminuer significativement l'apport en engrais azoté

- de limiter le développement d'adventices

-  tout en gardant un bon rendement.

Production attendue: 

Une affiche adressée aux agriculteurs expliquant pourquoi la culture associée blé/légumineuse présente les avantages cités ci-contre.

 Cette affiche est illustrée (en particulier les résultats des observations microscopiques réalisées.)

Critères de réussite de la production

 

Liste des supports

 

Document initial : Les risques environnementaux et sanitaires d'une fertilisation en azote excessive

 

Doc 1 : Le cycle de l'azote dans un écosystème

 

   Doc 2a : Les légumineuses et l'azote

 

 

 

 

 Doc 2 b : Observation expérimentale des nodosités et des rhizobium

 

 

 

 

 

Doc 3 : les cultures associées

 

Doc 4 : Une hypothèse pour expliquer les résultats observés