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Une pratique culturale prometteuse, la culture associée blé/légumineuse. Une utilisation massive d'engrais azotés peut être à l'origine de problèmes sanitaires et environnementaux. cf document initial : Les risques environnementaux et sanitaires d'une fertilisation en azote excessive La recherche agronomique développe des techniques culturales permettant de limiter ces pollutions tout en étant avantageuses pour les agriculteurs. Par exemple la culture associée blé légumineuses permet de - de diminuer les pollutions liées aux nitrates - diminuer significativement l'apport en engrais azoté - de limiter le développement d'adventices - tout en gardant un bon rendement |
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Expliquer pourquoi la culture associée du blé avec une légumineuse permet de : - de diminuer les pollutions liées aux nitrates - diminuer significativement l'apport en engrais azoté - de limiter le développement d'adventices - tout en gardant un bon rendement. |
Production attendue: Une affiche adressée aux agriculteurs expliquant pourquoi la culture associée blé/légumineuse présente les avantages cités ci-contre. Cette affiche est illustrée (en particulier les résultats des observations microscopiques réalisées.) |
Liste des supports
Document initial : Les risques environnementaux et sanitaires d'une fertilisation en azote excessive
Doc 1 : Le cycle de l'azote dans un écosystème
Doc 2a : Les légumineuses et l'azote
Doc 2 b : Observation expérimentale des nodosités et des rhizobium
Doc 3 : les cultures associées
Doc 4 : Une hypothèse pour expliquer les résultats observés
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