Impacts des agrosystèmes

à production animale

Problématique

Les agrosystèmes à production animale ont-ils le même impact environnemental que les agrosystèmes à production végétale ?

Objectifs

[ Comprendre que la consommation de viande n’a pas le même impact sur l’environnement que la consommation d’un produit végétal.

[ Saisir des informations et les mettre en relation avec le problème posé.

[ Choisir des modes de représentation appropriés.

[ Utiliser des TICE : Google Earth et Excel.

[ Faire preuve d'esprit critique

Production attendue

[ Vous devez écrire un article pour un site écologiste ( terraeco.net). Dans cet article, il s'agit de convaincre vos lecteurs de diminuer leur consommation de produits d'origine animale.

[ Votre article sera illustré à l'aide de schémas, de graphiques, de captures d’écran, ….

 

Critères de réussite

Liste des supports

 

1 : Dépense énergétiques de différentes exploitations agricoles :

[ doc 1 : les dépenses d'énergie directes et indirectes des agrosystèmes

[ doc 2 : les bilans énergétiques d'exploitations agricoles à production animale et végétale ("Excel" : clic droit/enregistrer sous)

 

Aide

2 : Energie produite par différents agrosystèmes :

[ doc 3 : comparaison de la quantité d'énergie alimentaire produite par an et par hectares ("Excel" : clic droit/enregistrer sous)

[ doc 4 : comparaison des comparaisons des pyramides de productivité végétale et animale

[ doc 5 : devenir de l'énergie ingérée par une vache. (& Bordas)

 

Aide

3 : Exemples d'impacts environnementaux d'agrosystèmes à production animale

[ doc 6 : vidéo d'un élevage intensif de bœuf (sur le serveur, dossier TP 17)

[ doc 7 : production de GES de différentes productions alimentaires (& Bordas)

[ doc 8 : conséquences des épandages de lisier des élevages porcins en Bretagne

[ doc 9 : production de viande française et destruction des forêts tropicales,

[ doc 10 : visualisation des zones de forêt détruites ("Kmz" : clic droit/enregistrer sous...)

Aide
 
(fermer la fenêtre)