Le cahier de texte de SVT

 

Classe de Première ES3

 

Année 2017-2018

 

   
 

Date

Progression

Travail à réaliser

Thème 1 : Représentation visuelle

Mardi

12/09

 

Chapitre 1 : De l’œil au cerveau

I. Le rôle de la rétine

Activité 1 : Les cellules responsables de la détection du signal lumineux 

 

Mardi

19/09

 

 

Présentation des épreuves de BAC

Commentaire rédigé : un défaut de la vision

 

Pour le mardi 26/09

Exercice type BAC : commentaire rédigé à terminer

Mardi

26/09

 

Correction du commentaire rédigé

Exercice type BAC : les photorécepteurs

Bilan de cours

Pour le mardi 03/10

Faire l'exercice sur la vision des couleurs chez les primates

Mardi

03/10

 

Correction de l'exercice sur la vision des couleurs chez les primates

II. Des photorécepteurs au cortex visuel

A) Les voies visuelles

Activité 3 : les voies visuelles

 

Pour mardi 10/10

Lire le bilan polycopié

Mardi

10/10

 

B) La transmission du message nerveux visuel

Activité 4 : La transmission du message nerveux visuel

Correction et bilan

Bien apprendre le cours au fur et à mesure : Bac blanc le mardi 14/11

Mardi

17/10

 

III. L'élaboration d'une perception visuelle

Activité 5 : Les aires cérébrales impliquées dans la vision, la lecture et le langage

Pour mardi 07/11

Préparer l'activité 6 : des champignons hallucinogènes + amener le livre

Vacances de la Toussaint

Mardi

07/11

 

Bilan de l'activité 5

IV] Des drogues qui perturbent la perception visuelle

Activité 6 : des champignons hallucinogènes

Correction et bilan

Bac blanc le mardi 14/11

8h30 en salle 01-02

Sur l'ensemble du thème 1

Bien revoir cours et activités

Mardi

14/11

 

Bac blanc  

Mardi

21/11

 

Carence  
Thème 2 : Nourrir l'humanité

Mardi

28/11

 

 

Correction bac blanc n°1

Chapitre 1 : Une agriculture durable pour nourrir les hommes

 I] Les agrosystèmes : lieu de production des denrées alimentaires

Cours

Exercice d'application

 

Pour mardi 05/02

Terminer l'exercice d'application

Mardi

05/02

 

Correction de l'exercice d'application

II] L'impact écologique de nos choix alimentaires

Activité : les ressources nécessaires à la production de deux menus du self

 

Mardi

12/02

 

III] L’amélioration génétique des espèces agricoles

Activité : Des techniques d'amélioration génétique des espèces agricoles