1ES/L

Des techniques d'amélioration génétique des espèces agricoles

Quelles sont les techniques qui permettent d'améliorer et de conserver le patrimoine génétique des espèces agricoles?

 

Production attendue:  Comprendre puis illustrer le cours à l'aide des exemples proposés.

Critères de réussite de la production

 

1: Sélection génétique, hybridation et effet hétérosis

 

Doc1: La sélection génétique : exemple chez la prim'holstein

Doc2: L'hybridation chez le porc

Doc 3 : Vidéo : C'est pas sorcier la sélection génétique et l'obtention d'hybrides

2 : Reproduire des êtres vivants à l'identique: multiplication végétative et clonage.

 

Doc4: Le bouturage de la pomme de terre

Doc5: Le clonage chez les bovins

Doc 6 : Vidéo C'est pas sorcier : le clonage chez les bovins

 

3 : Modifier le patrimoine génétique des êtres vivants : les OGM

 

Doc 7: Un saumon OGM

Doc 8 : Vidéo : C'est pas sorcier : la fabrication d'un riz OGM

Doc 9 : Avantages et inconvénients des OGM