Thème 2 - TP 2

Une comparaison de deux

 pratiques alimentaires différentes

1ère

ES et L

Enseignement

scientifique

Problématique

L'alimentation humaine est variable selon le pays, la culture, la famille, l'époque de l'année etc.

 

Le problème est le suivant : quels sont les impacts environnementaux d'une consommation de produits végétaux et de produits animaliers ?

Objectifs

[ Saisir des informations dans des documents variés (textes, tableaux, schémas, graphiques)

[ Mettre en relation des informations

[ Rédiger une synthèse

Production attendue

[ un texte argumenté à partir de l'étude des documents fournis qui montre l'impact de nos choix alimentaires sur l'environnement. Vous l'accompagnerez d'un tableau  qui présente une comparaison des deux menus du self.

Critères de réussite

 

Conseils de réalisation

Liste des supports

1 :  Site SVT : relation entre le niveau de vie d'une population et son alimentation (d'après Bordas SVT 2011)

2 :  Site SVT : une analyse de deux menus d'un self service

3 :  Site SVT : les besoins en eau et sol et émissions de CO2 de différents produits alimentaires

4 :  Site SVT : l'impact environnemental de la consommation de viande en France (d'après Bordas SVT 2011)

 
(fermer la fenêtre)