Cristallisation de la vanilline : un modèle pour comprendre la cristallisation des magmas

 

Refroidissement rapide à 2°C (glace)

Refroidissement lent à 20°C (platine du microscope)

Cristallisation de la vanilline

 

[   A l'aide de la pince en bois, Passer  la lame de vanilline au dessus de la plaque chauffante de manière à faire fondre les cristaux de vanilline (sans faire fondre le scotch).

[  Placer la lame sur la platine du microscope pour observer, en temps réel, la cristallisation de la vanilline et déterminer la structure (grenue ou microlitique) obtenue.

[  Une fois l'observation réalisée, refaire fondre la vanilline et placer la lame pendant quelques minutes sur de la glace puis observer la lame au microscope polarisant.

[  Comparer la taille des cristaux et la structure obtenue dans les 2 cas.

En déduire les conditions de formation des gabbros et des basaltes

 

Cliquer ici (format .mp4) pour voir la vidéo de l'expérience.

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