La composition de la salade

 

 

Au microscope, la salade est,

comme tout être vivant constituée de cellules.

 

Ci contre : cellules de salade observées au microscope optique *400.

Noter la présence des chloroplastes sur le pourtour des cellules.

 

Pour identifier les constituants des cellules de salade on réalise une expérience de combustion.

On place la salade sur une grille métallique  et on porte à combustion ;

tout au long de la combustion, on observe l'aspect de la salade.

 

 

 

 

1.  Dépôt de vapeur d'eau sur la soucoupe

placée au-dessus de la combustion.

 

 

 

 2. La salade noircit et dégage une odeur âcre (qui irrite la gorge), c'est la réaction de carbonisation des matières organiques.

Cela démontre la présence de matières carbonées ou organiques dans l'aliment (appelées ainsi car possédant un squelette d'atomes de carbones, liés à d'autres atomes)

 

3. En fin de combustion, on obtient des éléments très légers de couleur grise  : les cendres.

Ces résidus correspondent aux matières minérales (sels minéraux) contenus dans la salade.

Détermination de la teneur en eau, en matières carbonées et en ions minéraux dans la salade.

 

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