Les légumineuses: des plantes symbiotiques

(source : d'après & Bordas)

 

 

. Les légumineuses ont la particularité de vivre en symbiose. Une symbiose est une association durable et à bénéfices réciproques entre deux êtres vivants. Ainsi les légumineuses vivent en association symbiotique avec des bactéries fixatrices d'azote atmosphérique  : les rhizobiums.

        Afin de comprendre les conditions de cette symbiose, on cultive une légumineuse (le soja) dans un champ normal et dans un champ stérile. Voici l'appareil racinaire du soja observé dans ces deux cas:

 

Les renflements observés s'appellent des nodosités et abritent les bactéries rhizobium.

           Au sein des nodosités, les bactéries rhizobium fixent le diazote atmosphérique et le transforment en azote organique (NH4+) directement utilisable par la plante. En parallèle, les bactéries profitent de certains produits fabriqués par la plante par photosynthèse : notamment des sucres.

Cette association à bénéfices réciproques est caractéristique d'une symbiose.