1ES/L

Des techniques d'amélioration génétique des espèces agricoles

Quelles sont les techniques qui permettent d'améliorer et de conserver le patrimoine génétique des espèces agricoles?

 

Production attendue:  Un bilan de quelques lignes à valeur de bilan de cours

expliquant les notions étudiées dans votre atelier.

Critères de réussite de la production

 

Atelier 1: Sélection génétique, hybridation et effet hétérosis

 

Qu'est ce que la sélection génétique (principe et intérêt)?

 Qu'est ce que l'hybridation (principe et intérêt)?

 Qu'est ce que l'effet hétérosis ou la vigueur hybride?

 

Doc1: La sélection génétique : exemple chez la prim'holstein

Doc2: L'hybridation chez le maïs

Doc3: L'hybridation chez le porc

Doc4: Sélection et hybridation chez la tomate

Doc 5 : Vidéo : C'est pas sorcier la sélection génétique et l'obtention d'hybrides

Atelier 2 : Reproduire des êtres vivants à l'identique: multiplication végétative et clonage.

Qu'est ce que la multiplication végétative (principe et intérêt)?

Qu'est ce que le clonage (principe et intérêt)?

 

Doc6: Le bouturage de la pomme de terre

Doc7: Du bouturage à la culture in vitro

Doc8: Transfert de gènes et clonage

Doc9: Le clonage chez les bovins

Doc 10 : Vidéo C'est pas sorcier : le clonage chez les bovins

 

Atelier 3 : Modifier le patrimoine génétique des êtres vivants : les OGM

Quel est le principe de la fabrication des OGM?

Pourquoi la fabrication des OGM est-elle un sujet de débat très controversé?

Doc 11: Un saumon OGM

Doc 12 : Un maïs OGM

Doc 13 : Vidéo : C'est pas sorcier : la fabrication d'un riz OGM

Doc 14 : Avantages et inconvénients des OGM

Doc 15 : Manipuler le génome

Doc 16: Vidéo : C'est pas sorcier : Quelques inconvénients des OGM