Etude expérimentale de la fermentation (sans ExAO)

Protocole

Montage expérimental initial

1. Réaliser un test de recherche d’éthanol sur la suspension de levures.

2. Ajouter 1,5g de glucose aux levures et agiter jusqu’à dissolution complète. Utiliser éventuellement un agitateur magnétique.

3. Réaliser un test de recherche de glucose sur la solution obtenue.

4. Fermer l’Erlenmeyer avec le bouchon et le placer dans le bain-marie à 30°C.

5. Verser quelques mL d’eau de chaux dans un tube à essai.

6. Relier le tube coudé entre l’Erlenmeyer et le tube à essai de manière à ce que l’extrémité de ce tube soit immergée dans l’eau de chaux.

7. Attendre 15 minutes.

tests à réaliser en fin d'expérience

Test de la présence d’éthanol

1. Prélever avec une pipette quelques gouttes de solution.

2. Verser le prélèvement dans l’embout de l’éthylotest.

3. Observer la coloration obtenue. Le virage bien net du réactif au vert caractérise la présence d’alcool : test positif.

 

Test de la présence de glucose

1. Plonger une bandelette- test dans la solution .

2. Comparer la coloration à celle affichée sur la boîte contenant les bandelettes (résultats exprimés en g.L –1).

 

Test de détection d’un dégagement de CO2

Le précipité de carbonate de calcium troublant l’eau de chaux montre que le gaz produit est du dioxyde de carbone.

 

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