Trois glucides très proches

du point de vue de leur structure et de leur composition

 

SACCHAROSE

MALTOSE

LACTOSE  

Le saccharose, ou sucrose, est extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. Ce sucre est le constituant du sucre blanc courant.

Le maltose est connu sous le nom de sucre de malt (car il apparaît dans les grains d'orge en germination).

Le lactose est un glucide présent dans le lait (de 20 à 80g•L−1), dont il tire son nom (étymologiquement sucre de lait).

formule brute : C12H22O11

formule brute : C12H22O11

formule brute : C12H22O11

Composition : glucose + fructose

Composition : glucose + glucose

Composition : glucose + galactose

nt

 

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Remarque importante : les molécules organiques ne sont pas rigides du fait des rotations possibles d'atomes. Pour juger de la souplesse de ces molécules, cliquer sur une des 3 molécules (clic droit) et choisir dans le menu contextuel qui apparait l'option "Sculpt Mode" ; on peut alors faire tourner des groupes d'atomes autour de leur axe comme dans la réalité.  Pour revenir à une rigidité des molécules, recliquer sur la molécule et décocher l'option "Sculpt Mode". Le menu contextuel permet également de  nombreux autres options de visualisation des molécules.

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