Activation de la transcription par l'environnement

   
Nous avons vu que l'activation d'un gène est réalisée par le mécanisme de transcription qui fait intervenir l'ARN polymérase. Dans le cas de la phénylcétonurie, c'est l'excès de phénylalanine (apporté par l'alimentation) qui déclenche l'activation du gène donc la transcription. La molécule donnée ici (régulation de l'opéron lactose chez la bactérie) n'a pas de rapport avec la phénylcétonurie mais permet de comprendre le mécanisme de cette activation : l'excès de phénylalanine induit la production d'une protéine activatrice qui va se lier avec les deux brins de l'ADN tout en se fixant sur l'ARN polymérase provoquant ainsi une courbure de 80° de la molécule d'ADN, ce qui favorise alors la fixation de 'ARN polymérase sur l'ADN et donc le début de la transcription (remarquer les 2 brins écartés de l'ADN) ; l'ARNm n'est pas encore produit à ce stade.

Légendes :

les brins transcrit et non transcrit de l'ADN
l' ARN polymérase et la partie de l'ARN polymérase au contact de la protéine activatrice.  
 

 

 

 

(fermer la fenêtre)