Influence de la température sur l'hydrolyse de l'amidon (enzyme : a amylase)

  • On prépare trois tubes à essais contenant chacun 5 mL d'une solution d'empois d'amidon à pH=7. Le tube n°1 est placé dans de la glace (la température relevée à l'intérieur du tube est 2,2 °C), le tube n°2 est placé dans un bain marie à 37°C et le tube n°3 dans un bain d'eau bouillante (la température relevée à l'intérieur du tube est 96°C)
  • Au temps t=0, on ajoute 1 mL d'une solution d'a amylase et on procède aussitôt au premier test (résultat à t=0) : prélèvement pour chaque tube de 0,4 mL de solution, dépôt dans une plaquette test et ajout d'un réactif de l'amidon (eau iodée). 
  • 3 autres prélèvements sont réalisés et testés à l'eau iodée aux temps t=2, t=4 et t=6 minutes.
Résultats obtenus au Lycée Gay-Lussac à Limoges (09/10/2002) ; coloration bleu foncée ==> amidon ; coloration bleue claire à marron rouge ==> disparition progressive de l'amidon (les molécules sont de plus en plus petites) ; coloration jaune ==> disparition totale de l'amidon. 

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