Enseignement de  SVT

Classe de terminale S enseignement de spécialité.

Année 2015-2016

Des liens utiles

Téléchargements de programmes

Outils divers

Fiches méthodologiques

 Calculatrice

Fiches techniques ECE

kmz "Google Earth"

Progression

Date

Progression

Travail à réaliser

Thème :NOURRIR L'HUMANITE
 

Semaine du 07 au 11 Septembre

Mardi

Présentation des règles de vie de classe
Présentation du programme.

Programmation année

Chapitre 1 : Une agriculture durable pour nourrir les hommes

 I-  Les agrosystèmes : lieu de production des denrées alimentaires

Cours (à partir de la vidéo)
Exercice d'application

Terminer l'exercice pour mardi 15

Semaine du 14 au 18 Septembre

Mardi

Chapitre 1 : Une agriculture durable pour nourrir les hommes

 I-  Les agrosystèmes : lieu de production des denrées alimentaires

   A°) Comparaison écosystème-agrosystème 

correction exercice

  Activité1: Une comparaison de deux pratiques alimentaires différentes

Semaine du 21 au 25 Septembre

Mardi

Chapitre 1 : Une agriculture durable pour nourrir les hommes 

I-  Les agrosystèmes : lieu de production des denrées alimentaires

  B°) Impact écologiques de nos choix alimentaires

Bilan activité 1

II- L’amélioration génétique des espèces agricoles et respect de l’environnement et de la santé

Activité 2 : Besoins de l'agriculture et respect de l'environnement et de la santé

Semaine du 28 septembre au 2 octobre

Mardi

Chapitre 1 : Une agriculture durable pour nourrir les hommes 

II- L’amélioration génétique des espèces agricoles et respect de l’environnement et de la santé

A°) Besoins de l’agriculture et respect de l’environnement et de la santé

Bilan activité 2

Activité 3 : Amélioration des espèces et respect de la santé et de l'environnement

Semaine du 05 au 9 octobre

Mardi

Activité 4 : Aspect biologique de la conservation d'un aliment : le lait  

 

Semaine du 12 au 16 octobre

Mardi

Chapitre 2: Aspect biologique de la conservation des aliments

I°) Les aliments, milieux de vie pour les microorganismes

A.    Les aliments des denrées périssables

B.     développement des organismes 

II°) Des techniques pour conserver les aliments

A.       la salaison

B.       Le froid

C.       Le traitement par la chaleur

D.       La déshydratation

 

 

Vacances de toussaint

 

Semaine du 02 au 06 novembre

Mardi

Chapitre 2: Aspect biologique de la conservation des aliments

III°) Conservation et qualités des aliments

 

Devoir  type bac le 10 novembre

Revoir tout le thème

Semaine du 09 au 13 novembre

Mardi

DEVOIR TYPE BAC  

Semaine du16 au 20 novembre

Mardi

Carence  

Semaine du 23 au 27 novembre


Thème commun PC/SVT : Représentation visuelle

Mardi

 
 Activité 1: Etude anatomique de l'œil
 

 

Semaine du 30  novembre au 4 décembre

Mardi

 Activité 2: Les cellules responsables de la détection du signal lumineux  

Semaine du 07 au 11 décembre

Mardi

Chapitre 1 : De l’œil au cerveau

I. l’organisation de l’œil.

II. Le rôle de la rétine.

 

Semaine du 14 au 18 décembre

Mardi

III. Des photorécepteurs au cortex visuel

A) Les voies visuelles

Activité 3 : les voies visuelles

Pour le mardi 05/01

Recopier le bilan 2p42

 

Vacances de Noël

 

Semaine du 04 au 08 janvier

Mardi

B) La transmission du message nerveux visuel

Activité 4 : La transmission du message nerveux visuel

Correction  bilan

Bilan a) p 74*

 à copier

Semaine du 11 au 15 janvier

Mardi

IV. Elaboration d’une perception visuelle.

A. Des aires cérébrales spécialisées dans la vision.

Activité 5 : Les aires cérébrales impliquées dans la vision, la lecture et le langage

 

Semaine du 18 au 22 janvier

Mardi

   

Semaine du 25 au 29 janvier

Mardi

Carence  

Semaine du 01  au 05 février

Mardi

DEVOIR TYPE BAC  

Semaine du 08 au 12 février

Mardi

Carence  

 

Vacances d' hiver