III°) Origine de la spécialisation (ou non) des cellules
A. Une expression différente du patrimoine génétique
Chez
les unicellulaires, la totalité de l’information génétique est
exprimée (=utilisée) dans l’unique cellule, ce qui permet la réalisation
de toutes les fonctions du vivant.
Chez les
pluricellulaires, toutes les cellules de l’organisme possèdent la
même information génétique (puisqu’elles proviennent toutes de la
cellule oeuf qui s’est divisée par mitose) mais les cellules
spécialisées n’expriment qu’une partie de cette information génétique.
Cherchons
à comprendre comment l’ADN peut porter une information génétique.
B. L’ADN, support de l’information génétique
L’information génétique de la cellule est portée par les chromosomes,
localisés dans le noyau des cellules eucaryotes et directement dans le
cytoplasme des cellules procaryotes. Les chromosomes sont constitués
d’ADN.
La
molécule d'ADN (acide désoxyribonucléique) présente les caractéristiques
suivantes :
- elle
est composée de 2 chaînes (ou 2 brins) enroulées en double
hélice.
- chaque
chaîne est composée d'une succession de nucléotides reliés
entre eux. Il existe 4 types de nucléotides, symbolisés par des lettres
A pour adénosine = nucléotide à adénine
T pour thymidine = nucléotide à thymine
C pour cytidine = nucléotide à cytosine
G pour guanidine = nucléotide à guanine
- les
deux brins sont dits complémentaires : chaque nucléotide d'un brin est
face à un nucléotide complémentaire de l'autre brin (A avec T et C avec G)
- les nucléotides complémentaires sont liés par des liaisons hydrogènes
(liaisons faibles qui unissent les 2 brins et se rompent facilement).
La
molécule d’ADN est une molécule informative qui porte des gènes.
Chaque gène est détient information codée qui permet la fabrication d’une
protéine. Le message est codé par l’ordre dans lequel s’enchaînent
les nucléotides = la séquence de nucléotides.
ATTCGTACGTCAT => protéine 1
ACTGCATTGCACTGCAA => protéine 2
Si on
change l’ordre d’enchainement des nucléotides (= séquence de
nucléotides), on change la nature de la protéine produite. |