Matériel préparé au laboratoire |
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Poste 1 : la feuille a été privée de CO2 depuis plusieurs jours au laboratoire. Il vous faut vérifier si la feuille a produit de l'amidon (matière organique) ou si elle n'en a pas été capable. |
Poste 2 : la feuille est naturellement privée de chlorophylle sur ses bords. Il vous faut vérifier si la feuille a produit de l'amidon (matière organique) ou si elle n'en a pas été capable. |
Poste 3 : la feuille a été privée de lumière par un cache depuis plusieurs jours au laboratoire. Il vous faut vérifier si la feuille a produit de l'amidon (matière organique) ou si elle n'en a pas été capable. |
Poste 4 : la feuille s'est développée dans des conditions normales au laboratoire. Il vous faut vérifier si la feuille a produit de l'amidon (matière organique) ou si elle n'en a pas été capable. |
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Protocole (étape 1 réalisée au laboratoire) étape 2 à réaliser dans la salle : |
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Etape 1 (schéma ci-dessous) : il faut d'abord éliminer la couleur verte des feuilles. Pour cela, la feuille a été décolorée à l'éthanol bouillant. On peut alors tester la présence d'amidon (la matière organique synthétisée par photosynthèse) avec un colorant spécifique : l'eau iodée. |
Etape 2 (schéma ci-dessous) : l'étape précédente déshydrate la feuille et il ne faut pas la laisser trop longtemps hors d'un liquide. Placez la feuille dans une boîte de Pétri (ou une coupelle) et arrosez-la d'eau iodée. Laissez agir quelques minutes puis rincez délicatement mais abondamment dans la coupelle sous l'eau du robinet en essayant de pas plier la feuille. |
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L'eau iodée est un colorant spécifique de l'amidon. Cela signifie que si cette molécule est présente dans la feuille, elle sera colorée en violet/noir même après avoir été rincée. Si la feuille n'a pas produit d'amidon, elle restera incolore comme après le traitement à l'alcool bouillant. On peut interpréter des nuances de violet plus douces comme des productions d'amidon non nulles mais faibles. |
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Poste 1 : |
Poste 2 : |
Poste 3 : |
Poste 4 : |