Thème 2 - TP 5Aspects biologiques de laconservation des aliments |
1ère ES et L Enseignement scientifique |
Problématique Nous avons vu comment produire davantage d'aliments. Les problèmes sont les suivants : pourquoi sommes nous obligés et comment conserver les aliments ? |
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Objectifs [ Saisir des informations dans des documents variés (textes, tableaux, schémas, graphiques) [ Réaliser une observation microscopique [ Mettre en relation des informations [ Rédiger une synthèse |
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A : la nécessité de conserver les aliments 1 : Les aliments, des milieux de vie pour les microorganismes (d'après & Bordas) 2 : Une altération des aliments par les microorganismes (d'après & Bordas) 3 : Des aliments potentiellement porteurs de microorganismes pathogènes (d'après & Bordas) |
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B : les méthodes de conservation des aliments 4 : Les conditions de développement des microorganismes (d'après & Bordas) 5 : Empêcher le développement des microorganismes (d'après & Bordas) |
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C : les inconvénients des méthodes de conservation 6 : Une altération des qualités gustatives des aliments (d'après & Bordas) 7 : Une altération des qualités nutritionnelles des aliments (d'après & Bordas) |
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