Thème 2 - TP 5

Aspects biologiques de la

conservation des aliments

1ère

ES et L

Enseignement

scientifique

Problématique

Nous avons vu comment produire davantage d'aliments.

Les problèmes sont les suivants : pourquoi sommes nous obligés et comment conserver les aliments ?

Objectifs

[ Saisir des informations dans des documents variés (textes, tableaux, schémas, graphiques)

[ Réaliser une observation microscopique

[ Mettre en relation des informations

[ Rédiger une synthèse

Production attendue

[ un exposé oral argumenté à partir de l'étude des documents fournis qui explique :

[ Pourquoi nous sommes obligés d'utiliser des techniques de conservation

[ Comment on peut conserver des aliments

[ Quels sont les inconvénients de certaines techniques de conservation

Critères de réussite

A : la nécessité de conserver les aliments

1 : Les aliments, des milieux de vie pour les microorganismes (d'après & Bordas)

2 : Une altération des aliments par les microorganismes (d'après & Bordas)

3 : Des aliments potentiellement porteurs de microorganismes pathogènes (d'après & Bordas)

Aide

B : les méthodes de conservation des aliments

4 : Les conditions de développement des microorganismes (d'après & Bordas)

5 : Empêcher le développement des microorganismes (d'après & Bordas)

Aide

C : les inconvénients des méthodes de conservation

6 : Une altération des qualités gustatives des aliments (d'après & Bordas)

7 : Une altération des qualités nutritionnelles des aliments (d'après & Bordas)

Aide
 
(fermer la fenêtre)