Doc. 3 : l'obtention d'un maïs O.G.M. : le maïs Bt

 

 

La bactérie Bacillus thuringiensis possède un gène responsable de la production d'une protéine insecticide qui peut tuer les ravageurs du Maïs.

Le maïs, lui est ravagé par des insectes contre lesquels il ne peut pas se défendre.

 On cherche à faire produire cette protéine par le Maïs pour qu'il se défende sans pulvérisation d'insecticide.

 

Etape 1 : isolement le gène, l'extraire et le multiplier artificiellement.

Etape 2 : fixer les millions d'exemplaires du gène sur des microbilles de Tungstène.

Etape 3 : introduire les billes dans un canon.

Etape 4 : projeter les billes à grande vitesse sur des cellules de maïs.

Etape 5 : espérer que sur le nombre de billes, un certain nombre pénètrent dans le noyau des cellules de maïs.

Etape 6 : intégration du gène de la protéine insecticide dans le génome du maïs.

Etape 7 : multiplication des cellules transformées.

Etape 8 : multiplication des pieds de maïs issus des cellules transformées. (bouturage etc.)

Etape 9 : plants de maïs adultes capables de produire un insecticide.

 

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