Montrons qu'il faut que
la respiration cellulaire s'arrête pour que les levures pratiquent la
fermentation alcoolique.
Les équations de la
respiration cellulaire sont :
Respiration
cellulaire : C6H12O6 + 6 O2
à 6 CO2 + 6 H2O
glucose
dioxygène dioxyde de carbone
eau
Fermentation
alcoolique : C6H12O6 à 2
CH3CH2OH + 2 CO2
glucose éthanol dioxyde de carbone
Elles montrent que :
- la respiration nécessite la
consommation de dioxygène et de glucose et produit du
CO2
et de l'eau.
- la fermentation alcoolique nécessite
la consommation de glucose et produit du
CO2
et de l'éthanol.
Sur le graphique on
voit de 0 à 200 secondes :
- une consommation de O2
dont la quantité passe de 6 à 0 g/mL.
- une consommation de
glucose.
- une production de CO2 dont
la quantité passe de 3 à 7 g/mL.
- pas de production
d'éthanol dont la quantité stagne à 0 g/mL.
Donc de 0 à 200
secondes, le métabolisme des levures est la respiration puisqu'elles
consomment O2 et glucose et produisent du CO2 mais
pas d'éthanol.
Sur le graphique on
voit de 200 à 700 secondes :
- aucune consommation
de O2 dont la quantité stagne à 0 g/mL.
- une consommation de
glucose.
- une production de CO2 dont
la quantité passe de 7 à 42 g/mL.
- une production
d'éthanol dont la quantité passe de 0 à 33 g/mL.
Donc de 200 à 700
secondes, le métabolisme des levures est la fermentation
puisqu'elles consomment du glucose sans dioxygène et produisent du CO2 et
de l'éthanol.
Donc les levures ont commencé la
fermentation dès que la respiration cellulaire s'est arrêtée par manque de
dioxygène.
Pasteur l'avait déjà montré avec ses
cultures de levures dans des milieux plus ou moins riches en
dioxygène.
Plus le milieu est pauvre en dioxygène,
plus la production d'éthanol par fermentation est importante.
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