Activité 23Pratiques alimentaireset perspectives globales |
|
|||
Objectifs [ Saisir des informations (site SVT, documents fournis dont le manuel, "Google Earth") et les mettre en relation. [ Utiliser les TICE ("Google Earth" pour la géo localisation des situations). [ Lister les impasses de certaines pratiques agricoles à l'échelle mondiale et envisager quelques pistes pouvant concilier les besoins alimentaires accrus de la population mondiale et le respect environnemental. |
|||
|
|||
Supports 1 : Site SVT : une population mondiale croissante à nourrir... => évolution de la population mondiale et disponibilités agricoles, développement économique et changements alimentaires (& Bordas : document 2 page 210). 2 : Site SVT : les impasses de nos pratiques culturales ou d'élevages => accès au kmz Google earth (consulter les documents "mis en liens" dans le kmz) 3 : Site SVT : quelques pistes pour une agriculture du futur => Les savoirs scientifiques au service d’un agriculture intensive {la biotechnologie ou l'obtention de (bons?) OGM (de saumons et maïs), vers une agriculture de précision (& Bordas : document 2 page 216)} et les savoir-faire traditionnels au service d’un agriculture paysanne et écologique {le recours à la génétique traditionnelle (hybridation), l'agroforesterie (& Bordas : document 3 page 217), le recours à la lutte biologique et la rotation des cultures, les AMAPP ou nouveau partenariat entre producteurs et consommateurs (& Bordas : document 4 page 217)} |